750 grammes
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LeBazardeMamy
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20 mars 2010

Anniversaire tout chocolat


Pour mon anniversaire en janvier..... j’ai fait un gâteau type top. Un fondant aux 3 chocolat….. MIAM et super chocolaté, non fan s’abstenir.

Par contre c’est assez difficile il faut avoir un minimum de matériel (ou d’imagination : utilisation des plaques de micro-onde par exemple)….

Attention 24h de repos non consécutif.

phot2

 

Ingrédients :

190g de chocolat noir à 66% + 50g

200g de chocolat au lait à 30%

300g de chocolat blanc

52 cl de crème entière liquide

 

7 feuilles de gélatine ou 14 gramme

90 g de cacao pur en poudre ( van houten)

80 g de glucose (en pharmacie)

230g de sucre semoule + 40g

3 cl de colorant alimentaire

90 g de beurre

1 jaune d’oeuf

80g de farine

2 g de fleur de sel

 

Matériel

1 bain marie

2 casseroles

1 lèche plat

1 moule à cake souple ( ou un rigide chemisé d’de film alimentaire)

Un fouet

Un verre doseur

Une grille en métal

 

 

 

 

1) Ramollissez 2 g de gélatine 5 min dans l’eau froide. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. En même temps portez à ébullition 15cl de crème. Egouttez la gélatine et la faites la fondre dans la crème liquide (hors du feu).

Dès que le chocolat est fondu, enlevez le du bain marie, bien fouettez et ajoutez la crème liquide. Bien homogénéiser.

Verser la crème dans le moule, et deux 2 heures au frigo.

2) Pendant les2 heures de solidification, préparez le sablé :mélanger dans l’odre

a. 90 g de beurre fondu

b. 40g de sucre

c. 40g de poudre d’amande

d. 1 jaune d’œuf

e. 80 g de farine

f. 50 g de chocolat fondu

Bien mélangez et étalez en rectangle du papier sulfurisé sur une plaque et faites cuire 15 min à 150°c (attention c'est un sablé qui casse dès qu'il est froid)

3) Ramollissez 2 g de gélatine 5 min dans l’eau froide. Faites fondre le chocolat au lait au bain marie. En même temps portez à ébullition 15cl de crème. Egouttez la gélatine et la faites la fondre dans la crème liquide (hors du feu).

Dès que le chocolat est fondu, enlevez le du bain marie, bien fouettez et ajoutez la crème liquide. Bien homogénéiser.

Verser la crème dans le moule, et deux 2 heures au frigo.

4) Mettez le chocolat noir dans un saladier et versez 22cl de crème liquide bouillante, lissez et répartir sur le chocolat au lait

Mettre 2h au frigo, puis 8h au congélateur.

     5) Préparez le glaçage : versez le sucre (j’ai réduit les quantités à 150g de sucre, 60 de chocolat) le colorant et 7cl d’eau dans une casserole et faire bouillir jusqu’à 110°C.

En même temps faire tremper 5 feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide. Et faites bouillir 15cl de crème mélangez au sirop de glucose, quand c’est chaud, versez le cacao. Otez du feu, fouettez, ajoutez le sirop coloré. Versez dans le verre du blendeur, ajoutez la gélatine égouttée. Mixez. Fermez et placez 2h au frigo.

      6) photo1moulez le fondant et placez-le sur une grille. Réchauffer le glace à 45°C ( au bain marie ou au micro-onde).

      7) Faites couler le glaçage sur le fondant. Lisez avec une spatule. Laissez prendre 8h frigo.

      



8) Au dernier moment mettre le gâteau sur le sablé et servir froid. Pour le couper, prenez un couteau fin trempez dans l’eau chaude.

Je vous laisse vous régaler phot4

 

 

 

La prochaine fois je le servirai très froid, voir glacé en tranche très fine avec une crème au chocoalat à coté.

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